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삼겹살의 다양한 모습, '미추리' 뜻과 활용법은?

studyhacks47 2025. 2. 18. 15:11

 

삼겹살의 모든 것! 미추리, 오겹살, 무연골까지




삼겹살, 우리가 가장 좋아하는 고기

안녕하세요, 오늘은 우리가 가장 자주 먹는 고기인 삼겹살에 대해 자세히 알아보려고 해요. 삼겹살은 지방-살코기-지방-살코기로 구성된 돼지의 뱃살 부위랍니다. 보통 4겹으로 되어있지만 한국 사람들이 4를 싫어하다 보니 '삼겹살'이 되었다고 하네요.



삼겹살의 다양한 모습, 오겹살과 미추리

그 외에도 삼겹살에는 다양한 종류가 있는데요. 바로 오겹살과 미추리입니다. 오겹살은 삼겹살에 껍데기가 붙어있는 것을 말하는데, '미박 삼겹살'이라고도 불리죠. 그리고 미추리는 삼겹살의 끝부분을 말합니다. 지방이 적어서 좀 퍽퍽할 수 있지만, 가성비가 좋아 많이 애용되는 부위랍니다.



삼겹살의 맛있는 부위, 오돌뼈가 핵심!




삼겹살 맛있게 즐기는 방법

그렇다면 맛있게 삼겹살을 즐기는 방법은 무엇일까요? 가장 중요한 건 적당한 지방 비율이에요. 지방이 너무 많거나 너무 적으면 맛이 좋지 않답니다. 그리고 적당히 구워서 지방이 바삭하면서도 살코기가 부드럽게 익으면 최고의 맛을 낼 수 있습니다. 또한 삼겹살에는 다양한 부위가 있으니 취향에 맞게 골라 먹는 것도 좋죠.



맛있는 삼겹살 고르는 팁

혹시 삼겹살을 고를 때 헷갈리신 적 있나요? 그럴 때는 오돌뼈 유무를 잘 확인해보세요. 오돌뼈가 있으면 맛있는 삼겹살 부위라고 보면 됩니다. 그리고 지방이 골고루 퍼져있고 마블링이 잘 되어있는 것도 중요해요. 마지막으로 가격도 중요한데, 싼 곳은 미추리나 갈비 부위가 섞여있을 가능성이 크고, 비싼 곳은 좋은 부위만 팔고 있을 거예요. 이렇게 삼겹살의 다양한 모습과 맛있게 즐기는 방법을 알아봤는데요. 이제 삼겹살을 고를 때 어려움 없이 맛있게 즐기실 수 있겠죠? 다음에는 돼지고기 다른 부위들에 대해 알아보도록 하겠습니다. 오늘도 맛있게 삼겹살 드세요!